ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА

29 марта 2012 - Ванесса
article38.jpg

 Приложение
к решению Красноярского
городского Совета
от 28.03.2006 № 9-179

ПРАВИЛА



СОДЕРЖАНИЯ СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила содержания собак на территории города Красноярска (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии», постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», действующими санитарными и ветеринарными нормами и правилами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края.

1.2. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие при содержании собак на территории города Красноярска, и распространяются на всех граждан и юридических лиц – владельцев собак. 

1.3. В целях настоящих Правил понятия и термины используются в следующих значениях:

владельцы собак – физические или юридические лица, имеющие собак на содержании и в пользовании, в собственности или на иных правах, установленных законодательством;

безнадзорные собаки – собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица.

2. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК

2.1. Содержание собак в жилых помещениях допускается с соблюдением настоящих Правил, а в комнатах коммунальных квартир, кроме того, при согласии граждан, проживающих в квартире. 

Не разрешается содержать собак в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартир, а также на балконах и лоджиях.

2.2. Администрация города Красноярска содействует и принимает учас-тие в организации приютов и иных объектов (далее – приюты) для содержания собак гражданами и юридическими лицами.

2.3. Владельцы приютов для содержания собак вправе предоставлять гражданам и юридическим лицам платные услуги, связанные с таким содержанием.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

3.1. Владелец собаки имеет право:

1) получать необходимую информацию о порядке содержания, разведения собак в обществах (клубах) владельцев или любителей собак, ветеринарных организациях и сельскохозяйственных учебных заведениях;

2) передавать своих собак в приюты, предназначенные для содержания собак.

3.2. Владелец собаки обязан:

1) обеспечивать надлежащее содержание собак в соответствии с требованиями настоящих Правил, а также безопасность, спокойствие и тишину для окружающих;

2) гуманно обращаться с собаками;

3) соблюдать санитарно-эпидемиологические, ветеринарные правила, связанные с содержанием собак;

4) сообщать в органы ветеринарного надзора о нападении на людей принадлежащей ему собаки и предъявить ее для ветеринарного осмотра;

5) осуществлять санитарно-эпидемиологические и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней собак, немедленно сообщать в органы государственного ветеринарного надзора обо всех случаях внезапного падежа, массового заболевания или необычного поведения принадлежащих ему собак;

6) по требованию должностных лиц государственной ветеринарной службы предоставлять собак для осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других ветеринарно-профилактических мероприятий;

7) в случае отказа от дальнейшего содержания передать своих собак другому лицу, в организации, занимающиеся отловом, либо передать в приюты, предназначенные для содержания собак;

8) предотвращать и не допускать натравливание своих собак на других, кроме мест, специально предназначенных для дрессировки служебных собак;

9) не допускать загрязнения собакой лестничных площадок, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, газонов и улиц, осуществлять уборку указанных мест от загрязнения, связанного с содержанием собаки, в том числе утилизацию экскрементов собаки. 

4. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК

4.1. Выгул собак разрешается в местах, определенных в установленном порядке для этих целей администрацией города Красноярска. До определения таких участков место выгула определяется владельцами собак самостоятельно при обеспечении безопасности для окружающих, соблюдении санитарных норм, настоящих Правил и Правил благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска, утверждаемых решением городского Совета.

4.2. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица и оставлять их без присмотра. 

4.3. На территории города собаки (кроме щенков до трехмесячного возраста) должны быть на коротком поводке или в наморднике, за исключением собак, представляющих особую опасность, которые должны быть на коротком поводке и в наморднике.

Нахождение собаки без поводка и намордника допускается в случаях, когда собака находится в жилом помещении, занимаемом ее владельцем или принадлежащем ему на праве собственности или ином праве, а также в случаях свободного выгула в соответствии с пунктом 4.6 настоящих Правил.

4.4. При выгуливании собак владельцы обязаны принимать меры к обеспечению тишины.

4.5. Запрещается выгул собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских дошкольных и школьных учреждений, на территориях объектов здравоохранения, пляжах и иных территориях, определяемых в соответствии с законодательством правовыми актами администрации города Красноярска.

4.6. Свободный выгул собак без поводка и намордника разрешается:

- на огороженных специальных площадках для выгуливания собак при наличии установленных при входе знаков, разрешающих свободный выгул собак, а также в иных местах, предназначенных для этих целей, определенных администрацией города Красноярска;

- на огороженной территории владельца земельного участка. О наличии собак владельцем должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

5. ПОРЯДОК ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК

5.1. Отлов безнадзорных собак осуществляется в целях охраны здоровья населения, предупреждения заболеваний животных.

5.2. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову как безнадзорные в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченными государственными органами.

6. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ ИЛИ УТИЛИЗАЦИИ ТРУПОВ СОБАК

6.1. Граждане и юридические лица имеют право на получение услуг по захоронению или утилизации трупов принадлежащих им собак.

6.2. Захоронение трупов собак производится в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами в местах, отведенных в порядке, установленном администрацией города Красноярска, для этих целей.

6.3. Самостоятельное захоронение трупов собак в местах, не отведенных специально для этих целей, или выбрасывание этих трупов в мусоропроводы или мусоросборные баки запрещается.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий