Экспонент и судья на выставке

Администратор
Ванесса
Медаль
Сообщений: 2083
3 дня назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выставки собак — захватывающие шоу, которые становятся с каждым годом все популярней не только у владельцев собак, но и у любителей, которые приходят посмотреть на красивых питомцев и само действо. Но ни одна выставка не состоится без двух основных героев — судьи и экспонента, как не было бы театра без зрителя и актера.

Экспонент и питомец: готовимся к выставке вместе

Вы — экспонент. Вы долго готовились к выставке, все началось у вас с записи на нее и продолжилось в дальнейшем днями тренингов, грумингом и другими мероприятиями. Конечно, это в случае, если вы бывалый в кинологическом мире. А что делать, если вы новичок? Думаю, эти советы будут полезны также и для профи, ведь учиться никогда не поздно.

Каждый экспонент должен, прежде всего, знать основные правила проведения выставки, ее расписание, основные требования к своей собаке согласно стандарту, а также быть готовым к разным ситуациям на выставке, заранее позаботившись о своем питомце. Важно, чтобы вы не забыли праздничное настроение на выставку.

Вам необходимо понимать: что бы ни происходило, ваш любимец чувствует вас, как никто другой, ваше настроение передается ему. Нередко вижу, как люди выходят на ринг с трясущимися руками и бегают по нему с дрожью в ногах. Но я всегда говорю: «Подумайте о своем любимце, ему сейчас еще сложнее, и никто, кроме вас, не сможет его поддержать». Контакт владельца и питомца — одно из главных слагаемых вашего общего успеха.

Поддержите друга

Когда вы и ваш питомец на ринге, помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В эти минуты это выражение как никогда актуально. Поддержите своего четвероногого друга, лишний раз не скупитесь на ласку и доброе слово.

Любимец начинает…и выигрывает

Результаты выставки зависят от вас. Выставка собак — это игра и шоу, не забывайте это. Как в любой игре, есть победитель и проигравший. Считаю: проиграть можете вы, но никогда не проиграет ваш любимец. Для вас он всегда должен быть лучшим, самым любимым, независимо от побед и поражений в шоу.

Проигрыш: анализ и никакой жестокости!

Вы проиграли. Что делать? Работая в ринге, вижу разные реакции на поражение. Очень часто люди срываются на своих собаках и в жесткой форме выводят их с ринга, а то и наказывают. Только за что? Каждый Homo Sapiens должен оставаться, прежде всего, Человеком Разумным. Ваш питомец не виноват в проигрыше, даже если он плохо вел себя в ринге или капризничал. Как каждое живое существо, собака имеет право на плохое настроение, выражение инстинктов и тому подобные проявления. Основная проблема — это недостаточный тренинг и слабая работа перед выставкой, а это уже ваша вина и ваша проблема. Так что вините себя.

Если вижу, как наказывают за рингом проигравшее животное, никогда не оставляю это незамеченным. Наблюдая за работой своих коллег, особенно иностранных, всегда восхищаюсь, как они наказывают за любое жестокое отношение к собаке, пресекая его. Все-таки в Европе у людей более адекватные и гуманные взгляды на обращение с домашними животными и соответствующие законы. А в США за плохое содержание и жестокое отношение к питомцам нерадивые владельцы несут уголовную ответственность, и полиция вправе приезжать и проверять условия содержания животных.

Но вернемся к нашей теме. Итак, проиграв в ринге, вы должны сразу же похвалить, погладить любимца и добрым тоном сказать ему, какой он молодец и как здорово старался. Придя домой, не забудьте угостить собаку лакомством. Поверьте, победы на выставке не соизмеримы с любовью питомца к вам. Ни один титул мира не стоит того, чтобы наказывать преданное и любящее вас существо.

Каждое поражение — это своеобразная пауза и повод задуматься. Постарайтесь объективно оценить ситуацию, подумать о том, почему произошла неудача. Возможно, вы не доработали, что-то сделали не так, вам помешали достойные конкуренты, а может, был просто не ваш день. Оцените все и начинайте работу над ошибками. Поверьте, в следующий раз у вас все получится!

Победа: радость для двоих

Второй вариант: вы победили. Эмоции переполняют вас. Побудьте совсем немного эгоистом и сразу же обратитесь к своему любимцу. Похвалите его, и пусть он тоже прочувствует радость победы и удовольствие, которое доставил своему хозяину.

По-человечески — это по-нашему

Экспонент и судья — вечная тема. Можно безгранично рассуждать о том, кто прав, а кто виноват, кто важнее и кто лучше… Давайте оттолкнемся от правил FCI (Международной Кинологической Федерации), которые гласят: главный на выставке и в ринге — судья. Но даже если бы эти правила не существовали, всегда хочется сказать главное: «Мы же все люди, давайте вести себя по-человечески». Так хочется, чтобы на каждой выставке царила позитивная атмосфера, которая складывается из хорошего настроения каждого участника, чувства уважения к окружающим и терпения!

Судья: профессионал и человек

Поверьте, быть судьей на выставке — тяжелый труд. Работа сложна физически: нужно простоять на ногах с утра и до вечера, зачастую в душных помещениях, иногда на ярком солнце или при проливном дожде. Эмоциональная и моральная нагрузка велика: сотни, а то и тысячи глаз вокруг оценивают твою работу, выражая это в различных формах и разнообразных эмоциях. Но каждый уважающий себя судья и настоящий специалист сохранит сдержанность и доброжелательность к каждому экспоненту независимо от происходящего вокруг. Мне кажется, отношения судьи и экспонента должны быть равноуважительными. Вы пришли на выставку за мнением специалиста — судьи — и должны с достоинством принять его. Судья на выставке, в свою очередь, должен быть профессионалом и доступным для каждого языком разъяснить, помочь, подсказать и, наконец, вывести в письменном резюме описание вашего питомца. Судьи сталкиваются с экспонентами разного уровня — от суперпрофи до новичка-обожателя своего питомца, который, в свою очередь, с утра слез с дивана — и вот он на шоу, где так и хочет сказать своему хозяину: «Где здесь путь домой, поехали, а?». Тут важная миссия судьи — относиться, как я уже отметил, по-человечески к каждому, объяснять, что нужно делать в ринге, и рассказывать после судейства, что именно происходило и какой результат.

Хороший судья — это специалист, который начал свой долгий и непростой путь от владельца собаки, хендлера, владельца питомника, возможно, специалиста-кинолога клуба, прошел череду стажировок на выставках и, наконец, взошел на последнюю ступень длинной карьерной лестницы — стал судьей. Таким образом, судья знает все изнутри и в то же время должен не забывать, что все когда-то начинали и всегда нужно уметь представлять себя на месте экспонента-новичка. Ведь это он сам в недалеком прошлом, а, как известно, не помня прошлого, мы не имеем будущего. Надеюсь, я убедил вас, что судья — не случайный человек на выставке.

Не судите судью строго

Очень бы хотелось, чтобы каждый экспонент умел с достоинством принять мнение судьи и в конце судейства поблагодарить судью за работу, несмотря ни на что. К сожалению, часто слышу, как за рингами обсуждают работу судей, высказывая свое мнение, оскорбляют их и тому подобное. Но здесь важно главное: каждый имеет право на свое персональное мнение, вы как экспонент, судья как специалист. Вы пришли на выставку за конкретным мнением, вы его получили. Примите его достойно, ведь оскорбляя судей, вы оскорбляете только лишь себя.

Говорить однозначно, что судья плохой, — неправильно. Судья — такой же человек, как и все, он имеет право на свое мнение. Уровень знаний и взгляды на породу у всех разные. Поэтому сколько судей, столько и мнений. Наверно, это и здорово, ведь это делает выставку интересной игрой, которую сложно предугадать.

Если вы не довольны работой судьи, просто сделайте для себя выводы и лучше в следующий раз не ходите под судейство данного специалиста. Но никогда не опускайтесь до сплетен и унижения самого себя. Истинное качество победителя и лидера — умение, не унижая других, расти духовно самому. Конечно, находятся и те, кто всегда недоволен или живет по правилу «Я выиграл — судья хороший, проиграл — плохой». Считаю, это неправильная позиция.

Взаимное уважение для взаимного понимания

Помните, в начале темы я сравнил выставку собак и театр? Театр — режиссеры, актеры, зрители. Выставка собак — организаторы, судьи, экспоненты. Правда, очень похоже? Хочется, чтобы каждый задумался над этим. Ведь уважающий себя зритель никогда не позволит себе в театре во время спектакля открывать и поедать чипсы, например. Хотя везде есть разные индивидуумы, но я говорю о разумных людях. Так вот, культура театра все-таки достигла определенного уровня, зритель научился принимать работу актеров, несмотря на то, понравилась она или нет, научился культуре поведения в театре. Актеры же выкладываются перед зрителями в соответствии со своим профессионализмом и талантом, и уже за это их нужно уважать. Так хочется, чтобы каждый судья, придя на выставку, был настоящим актером, уважающим экспонента-зрителя и талантливо выполняющий свою работу, а каждый экспонент был послушным и внимательным зрителем.

Игорь Выгузов, г. Иркутск, судья по породам собак РКФ-FCI, президент общества любителей собак «Лидер»
МОЙ ЗООМИР, ИЮНЬ 2011 №6(10)
Бернов много не бывает!
Посетитель
Сообщений: 150
Оффлайн
http://dog-portal.ru/cgi-bin/ikonboard. … 108;st=180
Один известный экспер судит чихов;
на столе сука, ну крупная сука конечно, но в пределах норм стандарта, ну чутка переросла может.
эксперт : Это сука?
-Да сука , а что не видно?
эксперт: нет не видно
У вас кобель кастрат
- Какой кобель , это сука (подымает суку за передние лапки животиком к эксперту) вот смотрите
эксперт: а что вы мне показываете
вашей суке член между ног - и кобель переросток-кастарт.
- Это сука
эксперт делает описание: сука-кобель, огромная с ослиными ушами , "хорек"
Выводят йорка - маленького, дробненького и скукоженного.
Георгий батькович ГРОМКО, что б все слышали
- Это что за Х..ня? .. Это не йорк... это Х-ня.
в Полтаве Эксп.Коробкова - все помнят отсутствие у многих собак каких-то заглоточных зубов... слава богу у нас было все нормально, но "...ваша собака лучше того кобеля, но когда я ее щупала, то поколола руки об рёбра, поэтому вам Р.САС..."
И последняя выставка в Любимовке. Поливанов :"..прекрасные движения, энергичные, отличный толчок, но шнауцер не может так хорошо двигаться, и вообще он у Вас слишком красивый для шнауцера..." Р.САС
Эти пёрлы конечно в описания не вошли, но...
Всё под той же Коробковой в Полтаве. Выставляю знакомым цверга-перца - слушаю эксперта и фигею "..шерсть...мягкая, но у кого сейчас нет проблем с шерстью? главное не желтая. шея...недостаточной длины...,но если его подтянуть за ринговку она станет нормальной. Хвост...бублик, но если бы его в детстве купировали, то было бы незаметно. Груминг не очень,....но шерсть же отрастет..."и т.д. и т.п. так всё описание. В итоге собака получает САС, САСИБ и "...считайте, что ВОВ тоже ваш, но он у вас не выставляется, а на бесте собака должна бегать, поэтому на Бест идет сука"
В Ростове на монопородке цвергов описание Ерусалимской "чуть грузноват" СС,CW это моему вечно худому кобелю....
А ничего, что во Львове бельгийского гриффона моей подруги судья из Венгрии "журил" как цвергшнауцера!!!!! Отсюда и недостатки: нетипичная для породы голова, перекус, плембрак по окрасу!
Она до сих пор в шоке!
Из нашего описания 7 сентября : губы на пределе допустимого... Это как Бывают запредельные губы
У нас описание суки бордоса под румынским судьей: "Небольшая, с маленькой головой, недостаточно костяка, немного высокозада, скованные движения". Ровно через две недели под тем же судьей с той же собакой, только в другом городе:"Мощная, крепкая сука с великолепной немного кобелиной головой. Отличные мощный костяк. Отличная линия верха. Отличные свободные движения с сильным толчком"
И как верить таким описаниям - это ж не год прошел, а всего две недели... Кстати, это Роберт Бамбах.
описание черного терьера у нашей знакомой на выставке в Хмельницком: " ... глубокие углы конечностей..." До сих пор выясняем какой же они глубины должны быть
Я вывела в ринг суку, но эксперт что-то задумался и всем объявил, что мы крипторхи. Это даже занесли в описание, благо потом убрали.
А девица моя, от таких манипуляций под хвостом, осталась в полном восторге.....
А нас как-то очень долго гоняли по рингу. Я, чесно сказать, уже порядком устала и думала, а не склонен ли эксперт к садизму? Но еще через парочку кругов, когда уже собака буквально тащила меня, эксперт выдал ТАКОЕ , что впрочем объянило мне причину нашего марафона:
- Ну а если вы еще чуть-чуть побегаете, может у нее хвостик все-таки закрутится?
Мое состояние тогда было трудно передать словами. И это при том, что закрученный хвости или хвост, касающийся спины у хасок по стандарту считается недостатком! Наверное он нас с лайкой перепутал (или они ему больше нравятся)!
А у нас в описании как-то стояло "хорошие сасательные суставы". Я понимаю, что это описка (слово-то какое?), но все равно обидно. Тем более, что у меня кобель.
Описание Черного терьера, Запорожье.
Вы испортили собаку стрижкой! Отрезали грудь, выше чем она есть... Я: что кусок груди отрезали?! Експерт- ДА!
-....Хорошая сучья задница...САС
-....в нору пролезет, но вылезет ли.....
-....шикарная голова, ей бы два яйца еще...
- "сильно упругая кожа с маленькими колючими морщинами"
-...как детку зовут? Женька? Ну тогда на Бест...
прикол за рингом. У нас это уже стало анекдотом.
Пару лет назад на выставке в Ровно. Ринг американских бульдогов, судит Гончарук Ольга Алексеевна. Погода мерзкая, резко похолодало и идет дождь, ринг на стадионе в мокрой траве. В ринг выходит молодой человек (не владелец) с кобелем амбулем. Эксперт просит показать зубы - молодой человек пытается поднять брыли,собака возражает, молодой человек пытается настаивать - пес начинает мотать головой и пытается огрызнуться. Эксперт ждет... время идет, зубы показать не удается.
Гончарук:
- Успокойте собаку, и покажите прикус.
Молодой человек:
- Сейчас, минут 15 подождите, и он успокоеться!
Народ за рингом начинает смеяться.
В это время за рингом стоит хозяйка кобеля, которую мы знаем в лицо. К ней подходит Света (Terra Viva) с двумя суками американского бульдога на поводке и спрашивает:
- Это у вас хендлер?
Хозяйка поворачивается, высокомерно осматривает Свету с ног до головы, включая собак, и гордо отрезает:
- Это у меня американский бульдог!
А я пишу за судьями. Стараюсь подробнее, чётче и разборчивее. Когда то писала за судьёй которая диктовала "хотелось бы более бегемотистой морды", верите, даже перефразировать её не смогла, так и написала, то-то люди хохочут ))))
эта ситуация произошла не с экспертом, а со мной... предвыставочный треннинг, последний день перед выставкой, народу собралось много (благо у нас это бесплатно)... я устраиваю репетицию: мануальный осмотр, движение от меня на меня и по кругу, стоечки... все так в темпе, все понятно хотят по быстрее... в общем где-то десятый по счету подходит ко мне голден, ну я хозяйке объясняю еще раз, что судья будет делать с ними в ринге при осмотре, говорю "посмотрит зубы, проверит (руку под хвост)...... это девочка"
вот, интересно как эксперты умудряются все держать в уме под контролем?!
У нас собака - кобель. Описание: " Общий вид - красивая", "комментарии - элегантная СУКА, отличная линия верха"!
После ринга забираю описание, читаю... .... Подхожу к работнику ринговой бригады с вопросом, дескать, может описания перепутали? Ответ: " Нет, ваша собака." " Но наша собака - кобель!!!!" Ответ : " НУ И ЧТО? КАКАЯ РАЗНИЦА? ЭТО НЕ СТРАШНО!"
О работе ринговой бригады: подходит мужик с ротвейлером за дипломом,слышим такой диалог:
- Фамилия?!
-Гоберман!
-Фамилия?!
- Гоберман!!! (начиная закипать )
- Мужчина! Я не спрашиваю породу Вашей собаки! ФАМИЛИЯ!!!
На последнем Киевском CACIBе у суки: "Сучья голова в стадии развития" хорошо что не недоразвитая кобелиная
Идет выставка, породы на ринг приглашает парень, от кинологии, видимо, далекий, так как названия пород чиатет то по слогам, то с неправильным ударением, то просто с запинками. Естественно, повторять ему приходится не один раз и терпение его, как и силы ближе к концу (а мы были почти последними) иссякли. И с каждым разом слово "сука" он произносит со все более возрастающей экспрессией, вкладывая в него все больше смысла. Вот очередной раз он выкрикивает осипшим голосом: ........ (породу называть не буду, чтоб никого не обидеть), суки , юниоры!
Никто не выходит. Он опять: .............. суки, юниоры! Опять тишина. Тут ему говорят: собачка мол одна, подождите, уже бегут! На что парень, собрав последние силы: ............... юниор, сука! И в стороночку так тихо, сквозь зубы: Полная!
А мне когда-то фоксу написали:
Дословно: «хороший толчок вторыми задними»
и «правильные легкие уши»
Администратор
Ванесса
Медаль
Сообщений: 2083
3 дня назад
Спасибо, повеселились читая все это.
Бернов много не бывает!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.