Определение возраста собаки по зубам

Администратор
Ванесса
Медаль
Сообщений: 2128
1 день назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Бернов много не бывает!
Администратор
Ванесса
Медаль
Сообщений: 2128
1 день назад
Нашла статью:
МИФ О СЕМИ СОБАЧЬИХ ГОДАХ

В 2008 г умерла самая старая в мире собака — 29-летний лабрадор по кличке Белла, при этом газеты подхватили сенсацию с заголовками «Самая старая собака в мире умерла в возрасте 203 (собачьих) лет», опираясь на «факт», что «один собачий год равен семи человеческим».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Не смотря на то, что это соотношение является мифом, оно прочно укоренилось в головах людей, и им продолжают пользоваться из-за его простоты, удобства, возможности применить одно правило ко всем собакам, и представить собачий эквивалент возраста человека. Однако, если бы оно было так, то человек достигал половой зрелости в 7 лет, а продолжительность его жизни была 150 лет, что совершенно не характерно для нашего вида.

Происхождение этого мифа окутано тайной. В надписи, выгравированной на полу Вестминстерского аббатства в 1268 г., приведен расчет даты Судного дня, и описана продолжительность жизни Божьих творений, для собаки она составляет 9 лет, а для человека — 81 год. Жорж Бюффон, французский натуралист XVIII века приводит схожие данные: люди живут до 90-100 лет, а собаки до 10-12.

Где-то в 1950-х гг. несколько ветеринаров распространили мысль о том, что люди живут всего 70 лет, а собаки 10; появилось простое соотношение, чтобы оценить возраст собак в человеческих годах. Возможно, это была всего лишь маркетинговая уловка, чтобы поведать о состоянии здоровья и возрасте питомцев и необходимости очередного ежегодного осмотра. Потом этот «факт» начал распространяться повсеместно. Задачки с расчетом возраста собаки появились даже в учебниках математики для детей.

В 1970 г. в рекламном ролике корма для собак Alpo актер Лорн Грин сообщал, что «Герцогине 13 — это как 91 год вам или мне.»

Но как только эта формула стала популярной, появились ученые, которые решили поставить ее под сомнение. В 1953 г французский ученый А. Лебо подошел к вопросу с точки зрения этапов, которые проходит организм во время роста и развития: он выделил возраст периода полового развития, зрелости и максимальной продолжительности жизни. И первым установил факт, что собаки за первый год жизни «догоняют» человека в возрасте 15-20 лет, а затем, к старости, эта скорость замедляется и соотношение становится 4:59 (собака:человек).

Окончательным выводом Лебо было: первый год жизни собак эквивалентен 15 годам человека, собачьи 2 года — 24 годам; а далее каждый год жизни собаки равен 4 человеческим. Дальнейшие исследования расширяли эти данные, внося такие критерия, как размер, вес и порода.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Лучший подход

Итак, более правильным будет способ подсчета, учитывающий породу и размер собаки. Средняя продолжительность жизни собак различных пород может варьировать от 9 до 16 лет. Как поясняет эксперт-геронтолог Девид Дж. Вотерс: «Восемь лет одной собаки не то же самое, что восемь лет другой собаки».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Собак можно разделить по весу на четыре группы:

маленькие собаки (до 10 кг — чихуахуа, той-пудели)
средние собаки (10-25 кг — сеттер, бульдог)
большие собаки (25-45 кг — афганская борзая, лабрадор)
гигантские собаки (более 45 кг — мастифы, доги)
Собаки каждой из этих групп растут в своем темпе, поэтому соотношения с человеческими годами будет разным.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Большинство исследований признает, что гигантские породы собак стареют быстрее, чем другие породы. Эволюционный генетик Корнелия Краус считает, что причина этого может быть связана с гормоном роста IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста), концентрация которого у небольших собак, например той-пуделя, значительно ниже, чем у более крупных собак. Животные (и люди) с более низким уровнем этого гормона, как правило, имеют более медленные темпы старения, а также более низкие риски возрастных заболеваний.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В целом,возраст, когда собака становится пожилой (и ей требуется особый уход) в среднем составляет 11 лет для маленьких собак, 10 лет для средних собак, 8 лет для крупных собак и 7 лет для гигантских пород.

Но это еще не все. Исследователи, которые изучали статистику по различным породам — нашли гораздо более разрозненные данные. Например, для 65 килограммового дога или 100 килограммового сенбернара 1 год может быть эквивалентен 26 годам, в то время, как для 5 килограммового той-пуделя это соотношение будет 1 к 10.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Есть также исключения, например, бигль, который растет быстрее, чем другие собаки такого размера, его первый год соответствует 20 годам человека. Причины этого пока не найдены.

О продолжительности жизни

В 1901 г средняя продолжительность жизни в США была 49 лет, а сегодня — 77. Кроме того, сегодняшние собаки живут гораздо дольше, чем их вековые предки (менее 30% собак перешагивали рубеж в 6 лет в 1900-х гг., в отличие от 44% в 2010). Сейчас продолжительность жизни собак увеличилась за счет улучшения условий содержания, вакцинации и более адекватной медицинской помощи.

Однако эта статистика не может быть точной, т.к. мы полагаемся на данные Национального центра медицинской статистики (США) для людей, а для собак используем в качестве источников данные страховых компаний, породных клубов и ветеринарных клиник, что часто дает искаженную картину. Собаки, которые имеют страховку, как правило, будут жить дольше. Владельцы, участвующие в опросах, часто завышают цифры. Тем не менее мы можем приблизительно оценить продолжительность жизни собаки, основываясь на ее размере и породе. А данные ветклиник могут быть, наоборот, занижены, потому что там чаще встречаются случаи более ранней смерти от травм и т.п.

И это подтверждает данные о собаках-долгожителях.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Из 18 собак-долгожителей 15 (83%) весят менее 10 кг.

Хотя эта статистика не очень убедительная, мы надеемся, что теперь вы лучше понимаете сложность перевода собачьих лет в человеческие, но зато лучше можете предсказать продолжительность жизни собаки той или иной породы. При этом становится очевидно, что «правило 7 лет» является не более, чем мифом, кочующим по книгам, статьям и живущим в нашем воображении.

взято с сайта http://dogdiary.ru/mif-o-semi-sobachiih-godah/
с интересом прочитала статьи, спасибо большое
Редактировалось: 4 раза (Последний: 6 апреля 2015 в 22:04)
Бернов много не бывает!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.