Пропала собака, что делать?

Администратор
Ванесса
Медаль
Сообщений: 2061
3 дня назад
Куда обратиться, если вы потеряли питомца

Потеря питомца — неожиданная и малоприятная ситуация. Что делать? Куда обратиться? Подобными вопросами задается хозяин «пропажи». Но не стоит поддаваться панике, ведь дорога каждая минута.

Первое, что необходимо сделать, — это быстро обследовать всю близлежайшую от места выгула питомца территорию и подключить к процессу оперативного поиска родственников или знакомых. Необходимо громко и часто звать питомца, спрашивать о нем у всех встречающихся прохожих.

Если вам все же не удалось отыскать питомца сразу после исчезновения, осуществите следующее:

Сделайте большое количество объявлений о пропавшем питомце, лучше с фотографией, дайте подробное описание по основным признакам (высота, возраст, уши, хвост, морда, цвет, длина шерсти). Если имеются яркие опознавательные знаки (клеймо, шрамы, нехарактерный окрас) — обязательно акцентируйте на этом внимание. Выделите слово «вознаграждение», укажите свои контакты.
Оповестите о «пропаже» как можно большее количество людей, всех любителей животных, выгуливающих своих питомцев в окрестностях, бабушек на скамейках, местную детвору, раздайте им заготовленные объявления.
Расклейте объявления во всех местах скопления людей, в местах выгула животных.
Обратитесь в службу по отлову бродячих животных, приюты, пообщайтесь с сотрудниками, раздайте объявления.
Подайте объявления в популярные газеты, Интернет, однако используйте для этого самые высокопосещаемые ресурсы. Просматривайте объявления о найденных животных.
Оставьте информацию в ветлечебницах, аптеках и зоомагазинах, по возможности наклейте рядом объявления. Часто люди, которые подбирают животных на улице, обращаются за помощью в ветеринарные клиники или ходят в зоомагазин за покупками.
Если ваш питомец породистый и был зарегистрирован в клубе либо другой организации, обязательно сообщите туда о пропаже, ведь возможно, вас будут искать именно через клуб, питомник.
Существенно увеличивает шансы отыскать пропавшего питомца наличие татуированного клейма на ухе или в паховой зоне животного, ошейника с биркой или капсулой, где указаны ваши координаты, а также вживленный под кожу животного микрочип. Достаточно большое количество питомников, ветеринарных клиник, приютов и государственная таможенная служба оснащены специальными сканерами для обнаружения микрочипа и считывания информации о животном и его владельце.

Ольга Заварзина, г. Новосибирск, Новосибирский центр по проблемам домашних животных
Бернов много не бывает!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.