Анемия (пониженный гемоглобин)

Администратор
Ванесса
Медаль
Сообщений: 2128
1 день назад
Как поднять гемоглобин собаке?

Вы заметили, что в последнее время ваш питомец стал вялым и безразличным к развлечениям? Он с неохотой выходит на прогулку, а вернувшись домой, старается побыстрее прилечь? Вполне возможно дело в низком гемоглобине и упадке сил, вызванном патологией.

Прежде всего, стоит разобраться, что пониженный гемоглобин (или анемия) сам по себе не является заболеванием. Этот признак указывает на наличие других, более серьезных, проблем в организме.

При первых признаках упадка сил желательно показать вашего питомца врачу. Клинические анализы мочи и крови, а также дополнительные ультразвуковое и рентгенологическое обследования дадут ветеринару полную картину состояния внутренних органов питомца. На основании собранного анамнеза врач назначит схему лечения вашего любимца.

Основными причинами снижения уровня гемоглобина в крови являются:

1. Кровососущие паразиты. Несмотря на крохотные размеры, блохи, расплодившиеся в большом количестве, могут лишить животное 25 % объема крови.
2. Авитаминоз. Недостаток в организме витаминов группы В, РР и кобальтовой кислоты может препятствовать полноценному усвоению железа. В таком случае дополнительная витаминотерапия поможет решить проблему.
3. Наследственные факторы. У некоторых пород собак низкое содержание железа в организме обусловлена наличием определенного гена, отвечающего за кроветворение.
4. Внутреннее кровотечение. Если кроме общей слабости у собаки наблюдается бледность или синюшность слизистых оболочек и обмороки, возможно дело в сильном внутреннем кровотечении. В этом случае животному требуется срочная врачебная помощь, иначе собака может даже погибнуть от большой кровопотери.
5. Хронические заболевания почек, желудка и печени также могут привести к анемии. В этом случае анализ крови, сданный в ветклинике, покажет изменение соответствующих маркеров.
6. Причиной пониженного гемоглобина может стать растущее в организме новообразование. Это, пожалуй, самая печальная и тяжелая причина дефицита железа в крови. В этом случае врач назначит поддерживающую терапию и порекомендует постоянно принимать препараты железа для поддержания кроветворной функции.

Вместе с лечением основного заболевания, постарайтесь побыстрее вернуть собаке нормальный уровень гемоглобина. Ведь от того, насколько насыщена кровь кислородом, зависит не только самочувствие вашего четвероногого друга, но и скорость излечения от основного заболевания. Существует достаточное количество медикаментозных и народных способов избавления от анемии. Давайте рассмотрим наиболее распространенные и действенные из них.

Если уровень гемоглобина понижен незначительно, постарайтесь восполнить дефицит железа за счет продуктов питания, богатых этим микроэлементом. Лидерами по содержанию железа считаются говяжья печень и мясо, а также яблоки. Мясо и субпродукты желательно давать полусырыми, в идеале — просто ошпаренными кипятком.

И хотя наибольшее количество железа и витаминов группы В содержится в продуктах, не прошедших термическую обработку, от сырой печени у собак может быть расстройство желудка, да и возможность содержания в мясе паразитов достаточно велика. Если ваша собака с удовольствием ест яблоки — отлично. Кроме высокого содержания железа эти фрукты богаты клетчаткой, способной улучшить работу ЖКТ животного.

В случае, когда показатель гемоглобина достаточно низок, одними железосодержащими продуктами проблемы не решить. Попросите вашего ветеринара назначить собаке препараты железа, принимаемые орально или в инъекциях. Только не пробуйте заниматься самолечением — при назначении этих лекарственных средств важен вес, возраст и состояние здоровья питомца. Только с учетом всех этих данных терапия даст положительный результат.

Чаще всего после лечения основного заболевания и дополнительного приема препаратов железа, уровень гемоглобина в крови полностью восстанавливается.

К счастью, в основной массе, наши четвероногие питомцы достаточно здоровые существа и при полноценном уходе и внимательном отношении хозяина они быстро восстанавливают свои силы и продолжают радовать нас всевозможными проказами и мелкими шалостями.

Наташа Шервуд
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 февраля 2014 в 01:40)
Бернов много не бывает!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.