Течка у собак

Администратор
Ванесса
Медаль
Сообщений: 1950
5 дней назад
Течка у собак

Течка или эструс – это природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок. Ее наличие указывает на то, собака готова к спариванию и вынашиванию потомства.
Каждый владелец собаки, независимо от пола и породы своей питомца, сталкивается с явлением течки: владельцы нестерилизованных сук – непосредственно 1-2 раза в год, а владельцы кобелей – опосредованно, так как места выгула собак общие.
Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, во избежание различных неприятных неожиданностей, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии течки.

Физиологические признаки течки:
- припухание наружных половых органов собаки,
- кровянистые выделения из петли,
- изменения поведения, особенно с 9 по 16 день, когда наступает благоприятный период для зачатия.
Психологические признаки:
- изменение поведения собаки в широком диапазоне от игривого и агрессивного до вялого.

Возраст начала первой течки у собак – 6-12 мес., иногда 1,5 года (зависит от породы).
Длительность течки – 20-22 дня (иногда до месяца),
Периодичность течки у домашних сук – 1-2 раза в год с интервалом в 6 месяцев.

Как заметить наступление течки?
Приближение течки можно заметить во время прогулки с собакой. Поведение может меняться, зачастую собака становится активной, игривой и непослушной. Сука делает частые метки, стремится изучать все более обширные территории, тем самым распространяя свой запах для привлечения кобелей. Часто суки перед течкой начинают линять. Кобели в этот период подходят к суке, обнюхивают ее, но садки не производят, да и сама сука ведет себя более агрессивно к кобелям.
При осмотре собаки, видны изменения половых органов: петля становится набухшей, из нее можно увидеть светло-розовые или мутновато-розовые выделения.
Половой цикл собак включает в себя несколько этапов или фаз, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1 фаза
1-9 день (проэструс).
Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания. У суки усиливаются функции слизистых половых органов, набухает петля, увеличиваются размеры рогов матки, стенки матки и влагалище утолщаются.

2 фаза
10-16 день (эструс). Именно эта фаза называется течкой.
Кровянистые выделения сменяются на бледно-розовые. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3 фаза
17-20 день (метаэструс).
У суки прекращаются выделения, постепенно петля уменьшается в размерах «Любовный пыл» собаки проходит, она перестает подпускать к себе кобелей. Если беременность не наступила, у суки постепенно угасают половые функции, организм приходит в состояние покоя.

4 фаза
2-4 месяца анэструс (половой покой)
В этот период организм самки восстанавливается. Затем фазы повторяются.
Существует лабораторные методы определения течки и их фаз (по влагалищным мазкам и по содержанию гормона прогестерона в крови).

Если Вы не заинтересованы в получении щенков от собаки, во время течки нужно соблюдать меры предосторожности:
- исключите либо сведите к минимуму контакты с кобелями;
- гуляйте с собакой только на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, и никакие «громкие и ласковые команды» не помогут;
- не допускайте садок на собаку кобелей, так как в случае начала полового акта растащить животных практически невозможно;
- ограничьте или совсем исключите поездки на выставки и соревнования, так как во-первых, это лишнее беспокойство для владельцев кобелей, во-вторых, собака в этот период, как уже говорилось выше, становится часто непослушной, плохо воспринимает команды, мысли ее направлены совсем в другую область;
- нежелательно купать собаку в водоемах (особенно касается охотничьих собак), так как половые пути «открыты» для возможных инфекций.

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, которые приводят к различным гормональным нарушениям и, впоследствии, к онкологическим заболеваниям.

Трусики с комплектом прокладок или самодельные штанишки могут эффективно защитить суку в период течки, предупреждает образование пятен на полу, в квартире, на коврах и на мебели.
Если вы не собираетесь получать от собаки потомство, то стоит задуматься о ее стерилизации. Ведь в организме каждый раз во время и после течки происходят серьезные гормональные изменения, что может приводить к заболеваниям половой сферы, лечение которых чаще всего возможно только оперативным путем.

Если течка продолжается более чем 30 дней, или выделения из петли стали коричневого или желто-зеленый цвета, а у собаки появилась повышенная жажда – следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту!


взято с сайта: http: //www.vetprofy.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июля 2012 в 18:45)
Бернов много не бывает!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.